РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.04.2022, 13:21

Каких последствий конфликта на Украине ждут Далио, Айкан и другие гуру

Мир уже столкнулся с серьезными последствиями конфликта России и Украины в виде разгона инфляции и прогнозов снижения глобального ВВП. Вот что по этому поводу думают гуру инвестиций и миллиардеры
Фото: Martin Meissner / AP
Фото: Martin Meissner / AP

Джереми Грэнтэм

Известный инвестор и сооснователь бостонской компании по управлению активами GMO Джереми Грэнтэм предупреждал, что действия России на Украине усложнят глобальную экономическую ситуацию и внесут неопределенность в перспективы финансовых рынков.

«Профиль риска для всех вырос, потому что нельзя исключать, что русские ведут себя немного безумно и иррационально», — цитирует Грэнтэма ThinkAdvisor. Он предположил, что конфликт может нанести ущерб глобальной торговле, ускорить инфляцию и усилить неопределенность для инвесторов.

Грэнтэм еще в 2021 году считал, что на рынке образовался «суперпузырь», и предсказывал крах, а после начала конфликта он объявил, что воздерживается от прогнозов, заявив, что «во время военных конфликтов такого масштаба и с такими последствиями все ставки аннулируются».

Позднее инвестор детализировал свой комментарий, заявив, что конфликт России и Украины несет более серьезные последствия для мировой экономики, чем ожидалось. Скачки цен на нефть такого масштаба всегда вызывали рецессии, а мировая экономика рискует столкнуться с гораздо более сложными проблемами в ближайшие десятилетия, из-за того что некоторые ограниченные сырьевые товары становятся дефицитными, считает он.

«Кажется почти очевидным, что тенденция к росту цен на ресурсы продолжится», — написал Грэнтэм в новой статье. Это будет грозить не только замедлением мирового экономического роста, но и может привести к подрыву политических систем, поскольку «большинство древних цивилизаций были разрушены из-за чрезмерного использования ресурсов», заявляет Грэнтэм.