РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Айти не найти: что ударит по рынку труда сильнее отъезда программистов

Уровень айтишников в России снизился: многочисленные выпускники курсов часто имеют только базовые знания и не тянут серьезные проекты. До кризиса компании были готовы обучать новичков за свой счет, но теперь у них нет на это денег
Фото: Kham / Reuters
Фото: Kham / Reuters

Еще недавно принадлежность к клану программистов почти гарантировала стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Мир вовсю цифровизировался, для айтишников то и дело открывались новые ниши: например, в феврале на портале hh.ru появилось 72 вакансии директоров по развитию метавселенной. Кадровики перестраивались на one day offer, наем в течение одного дня: ИТ-специалиста надо было брать как можно быстрее.

В марте перспективы из радужных превратились в туманные. Многие крупные западные компании покинули страну. Российские — свернули часть проектов и приостановили набор новых ИТ-специалистов или даже уволили часть штатных. По данным hh.ru, за март вакансии программистов, системных администраторов и других специалистов по информационным технологиям потеряли почти 20% от объемов февраля, а резюме, наоборот, стало больше на 18%. Впрочем, кадровики считают, что спрос на айтишников скоро восстановится, а вот с качеством кандидатов уже начались серьезные сложности.