Материал раздела Основной

Может ли российская «дочка» ослушаться «материнского» запрета на работу

Насколько решения иностранных компаний о приостановлении деятельности российских «дочек» обязательны для них и какие могут быть последствия в случае возобновления работы в обход требований головных компаний — в вопросе разбирается Денис Юров (Delcredere)

Зная некоторые подробности приостановления работы отдельных иностранных компаний в России, можно предположить три основных варианта того, как российские компании получили указания от иностранных владельцев:

  • письменное юридически значимое решение (решение единственного участника/акционера, иное решение компетентного органа);
  • письменное решение (уведомление от головной компании, решение регионального руководителя или иной письменный документ);
  • сообщение (электронное письмо или сообщение в корпоративном мессенджере, сообщение на общей встрече или онлайн-совещании).

1. Письменное юридически значимое решение

Поскольку многие российские подразделения иностранных компаний существуют в форме АО или ООО, то для приостановления их деятельности должно быть принято решение компетентного органа. Таким органом в зависимости от устава может быть или совет директоров, или общее собрание акционеров/участников.

Есть вопрос о легитимности подобных решений, но можно считать, что органы управления компаний вправе принимать такие решения. Однако, невзирая на это, директор российской компании обязан оценить, не приведет ли подобное решение к банкротству компании, достаточно ли у компании средств для выполнения своих обязательств перед работниками и контрагентами, иначе возникает риск преднамеренного банкротства.

Если директор в таких условиях, оценив все обстоятельства и выявив соответствующие риски, примет решение о возобновлении деятельности, то фактически нет оснований для его ответственности за неисполнение решения о приостановлении деятельности.

Несомненно, что в рамках статьи невозможно проанализировать все нюансы и обстоятельства деятельности конкретных компаний, но очевидно, что для возобновления деятельности могут быть препятствия в виде отсутствия импортных комплектующих или товара, поставляемого материнской компанией, блокировки доступа к зарубежному программному обеспечению, используемому российской компанией.