РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.04.2022, 10:34

Как рынки Нью-Йорка и Лондона поняли превратности Второй мировой войны

Принято считать, что толпа и, в частности, толпа на фондовом рынке — это сборище озверевших маньяков. Но именно фондовые рынки осознавали все превратности Второй мировой войны, несмотря на то, что обе стороны использовали пропаганду, пишет Бартон Биггс

РБК Pro публикует отрывок из книги Бартона Биггса «История инвестиционных стратегий. Как зарабатывались состояния во времена процветания и во времена испытаний». Книга вышла в издательстве «Альпина Pro».

В переломные моменты фондовые рынки оказались удивительно прозорливыми.

Нью-Йоркский фондовый рынок почти сразу оценил значимость сражений в Коралловом море и Мидуэе, несмотря на то, что в официальных сообщениях Мидуэй изначально не был представлен как победа, потому что военный департамент подвергся серьезной критике за провозглашение поражений победами в первые месяцы войны. Весной 1942 года фондовый рынок был подавлен. После резкого падения 1941 года цены неуклонно продолжали падать в течение первых месяцев 1942 года, поскольку военные новости были по-прежнему отчаянными.

Немецкие подводные лодки заполонили Восточное побережье, занимаясь свободной охотой на морских путях Америки, и масштабы бойни были пугающими. Премьер Великобритании Уинстон Черчилль беспокоился, что жизненно важные морские пути снабжения Великобритании могут оказаться заблокированы. На другом конце света Сингапур капитулировал, битва в Яванском море закончилась катастрофой, Бирма и Голландская Ост-Индия были захвачены японцами, а Коррехидор, последний бастион на Филиппинах, окончательно капитулировал. Военные усилия Америки и, как неоднократно отмечалось в прессе, ее военное управление были неумелыми.

Настроение в 1942 году как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах было решительным, но в то же время чувствовалось отчаяние и глубокое разочарование в будущем человечества. Большой популярностью пользовалась поэма Мэтью Арнольда «Дуврский пляж» с ее посланием:

Пребудем же верны,

Любимая, — верны любви своей!

Ведь мир, что нам казался царством фей,

Исполненным прекрасной новизны,

Он въявь — угрюм, безрадостен, уныл,

В нем ни любви, ни жалости; и мы,

Одни, среди надвинувшейся тьмы,

Трепещем: рок суровый погрузил

Нас в гущу схватки первозданных сил.

(Перевод М. Донского)

Индекс Доу-Джонса падает на 20% вразрез с новостями

В конце зимы и весной 1942 года, когда Япония продолжала наступать в Юго-Восточной Азии на суше и на море и угрожала вторжением в Австралию, цены на акции в Нью-Йорке и Лондоне резко упали. Поражение следовало за поражением.

Японцы казались непобедимыми. Инвесторы были также встревожены успехом нового немецкого наступления в России и продолжавшимися неудачами британцев в пустыне. Индекс Доу-Джонса ненадолго поднялся после рейда Дулиттла и, несмотря на громкую пропагандистскую кампанию, к концу апреля упал на 20% за год.