Санкции: риски черного и серого импорта и можно ли их снизить
Как правило, схема ввоза товаров, находящихся под санкциями, не очень сложная и сводится к нескольким вариациям. Способы реализации механизма ввоза товара могут быть следующими.
Способ № 1. Иностранное юридическое лицо из дружественного государства приобретает товар на свое имя. После чего реализует товар в адрес российского импортера, который, как правило, подконтролен тому же лицу, что и иностранная компания. После ввоза товара на территорию РФ он реализуется конечному покупателю. Эта самая простая схема без каких-либо усложнений и попыток сделать ее более сложной для раскрытия третьими лицами.
Способ № 2. Этот способ более красиво обставленный. Аналогично используются контролируемые компании в дружественной юрисдикции и на территории России. Приобретенный товар может быть перемаркирован, переупакован, даже немного изменен. В конечном итоге товар также поступает на территорию РФ на импортера, который впоследствии реализует товар действительному покупателю.
Зачастую лица, которые предлагают такие схемы, зарабатывают не только и не столько на создании механизма ввоза товара. Одним из направлений заработка является занижение таможенной стоимости, с которой уплачиваются таможенные пошлины и налоги, а также изменение кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который также влияет на размер подлежащих уплате таможенных платежей.
На первый взгляд кажется, что схемы дают максимальную защиту для приобретателя товара на территории РФ. Большинство предпринимателей полагают, что если они приобрели товар, прошедший таможенную очистку, уже на территории РФ, то это является стопроцентной гарантией безопасности перед лицом Федеральной таможенной службы РФ. Однако такое мнение является заблуждением.