Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма человека к различным компонентам внешней среды. Она может формироваться на продукты питания, пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть животных, косметические средства, лекарственные препараты и многое другое. Аллергическим заболеваниям чаще всего подвержены верхние и нижние дыхательные пути, кожные покровы, реже — желудочно-кишечный тракт и другие органы.
Есть несколько теорий развития аллергии, и каждая описывает лишь часть возможного механизма формирования гиперчувствительности. Например, гигиеническая теория говорит о том, что главная причина — рост и развитие ребенка в условиях, близких к стерильным. Молодые мамы стараются уберечь малыша от любой «заразы» и тем самым провоцируют его иммунную систему в отсутствие настоящих врагов патологически реагировать на бытовое окружение и пищу.
А наследственная теория предполагает, что генетические особенности работы иммунной системы могут передаваться от родителей к детям. Важно: речь здесь идет не о самой аллергии, а о предрасположенности к ее формированию. Даже если у человека есть склонность к аллергии, она не всегда проявится у него в форме заболевания.