Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Кофе давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей и важным элементом культуры. Некоторые кофеманы довольно утилитарно относятся к напитку, рассматривая его как «будильник» и источник энергии в начале рабочего дня. Для других приготовление кофе превращается в целый ритуал.
Кофейни постоянно расширяют ассортимент, предлагая придирчивым гурманам капучино на рисовом молоке и бескофеиновый раф. Производители продуктов питания выпускают батончики с кофеином, энергетические напитки на его основе и даже кофеиновые пончики. Мир пропитывается кофеином.
Между тем возникает все больше вопросов. Насколько безопасно такое активное потребление? Чем полезен кофе? Может ли кофеин защитить от болезней или, наоборот, провоцирует проблемы со здоровьем? Попробуем разобраться.
На протяжении многих лет кофе считался потенциальным канцерогеном. Но сейчас это не так: умеренное потребление напитка включено в рекомендации по правильному питанию во многих странах, в том числе в США и Великобритании. Более того, как показал обзор в The BMJ, люди, которые пьют кофе в разумных количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, выявило обратную корреляцию между употреблением этого напитка и преждевременной смертностью. Также, согласно обзору The BMJ, кофеин снижает риск болезни Паркинсона и вероятность возникновения проблем с печенью, например цирроза и рака. Употребление порядка пяти чашек кофе в день (вместо полного отказа от напитка) коррелирует с 30-процентным снижением риска развития диабета второго типа.