Материал раздела Основной

Что поменять в проверке контрагентов из-за санкций и антикризисных мер

После введения новых санкций со стороны Запада и встречных санкций РФ процедура проверки контрагента усложнилась. На какие новые семь параметров дополнительно нужно обращать внимание, заключая сделку с контрагентом, поясняет Антон Демченко (Delcredere)

Процедура проверки контрагентов всегда являлся ключевым направлением внутреннего риск-менеджмента. Выработанные до февраля 2022 года принципы должной осмотрительности, безусловно, сохраняют актуальность и сейчас. Компании обязаны и сегодня предварительно изучить:

  • наличие у потенциального партнера признаков банкротства;
  • задолженности перед налоговыми органами;
  • судебных споров;
  • лицензионных и иных необходимых прав на объект предстоящей сделки.

Однако с введением многочисленных зарубежных санкций и внутренних ограничений РФ в феврале—марте 2022 года эта часть комплаенса усложнилась. Теперь предварительная аналитика должна не только обезопасить компанию в рамках возможных негативных последствий от конкретной сделки, но и глобально определить особенности развития деловой активности в тех или иных направлениях.

С учетом того, что санкции и ограничения затрагивают многие отрасли и сферы экономической жизни страны, даже при заключении сделки между двумя резидентами РФ стоит проверить применимость к контрагенту тех или иных ограничений, так как это может повлиять на дальнейший порядок исполнения обязательств между сторонами. Например, с точки зрения ограничений, введенных в отношении порядка расчетов или оборота отдельных товаров и услуг. Более того, за нарушение санкционного режима некоторых стран, в частности США, предусмотрена экстерриториальная ответственность — она может распространяться на лиц, не зарегистрированных в США и не являющихся гражданами США.

Риск-менеджерам практически любой организации следует в обязательном порядке внести в чек-лист проверки контрагента следующие позиции.

1. Является ли контрагент иностранным лицом или лицом, находящимся под контролем иностранного лица или резидентом «недружественного» государства?