РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.04.2022, 10:14

Зачем Илону Маску Twitter и при чем здесь загадочный протокол Bluesky

Одна из крупнейших сделок текущего года — покупка Илоном Маском 9% акций Twitter. Такая доля дает право на место в совете директоров, но одиозный миллиардер от него отказался и предложил выкупить 100% акций соцсести. Что задумал Маск?

В самом начале прошлого года, 6 января, рядом с Капитолием в городе Вашингтон, округ Колумбия, собралась толпа. Митингующие скандировали лозунги в поддержку Дональда Трампа, 45-го президента США. Он, как считала толпа, победил в выборах 2020 года, но федеральные власти отказались это признавать, а финальные результаты подсчета голосов сфальсифицировали. Громкими словами дело не ограничилось, и вскоре после начала митинга толпа двинулась на Капитолий.

В результате «штурма» пострадали офицеры полиции и протестующие, но заседание сената, на котором утверждали итоги подсчета голосов, сорвать не удалось. Правоохранительные органы США начали расследование в отношении организации «похода на Капитолий» сторонниками Трампа, а самого президента заблокировали в американских соцсетях. Причиной стали посты Трампа, которые платформы расценили как призывы к штурму правительственных зданий в Вашингтоне.

Блокировка действующего на тот момент президента США стала беспрецедентным событием. Соцсети и раньше критиковали за терпение по отношению к признанным международным сообществом радикалам, призывавшим в своих аккаунтах к насилию. Компании вроде Twitter отвечали, что не поддерживают такие заявления, но ограничивать свободу слова в Сети не планируют. В январе 2021-го все изменилось.