РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.04.2022, 11:44

Тихая гавань или риск: чем будет для инвесторов российская металлургия

Несмотря на санкционные ограничения, Европа не может полностью отказаться от некоторых видов металлов. Чем труднее заменить металл, тем больший интерес может представлять та или иная компания для инвестора. Рассмотрим наиболее значимые из них
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images

Россия является значимым игроком на мировом рынке металлов, чем объясняется существенное санкционное давление в отношении отечественных металлургов и их ключевых акционеров. Вклад России в мировое производство стали составляет 4%, алюминия — 5%, никеля — 9%, меди — 4%, палладия — 37%, платины — 11%. При этом зависимость западных экономик от российских поставок конкретного металла может кардинально различаться.

Европе будет непросто, если это вообще возможно, отказаться от высококачественного российского никеля, алюминия или палладия, чего нельзя сказать о стали. Так, продукция стального проката уже попала под прямой запрет на импорт в Евросоюз, в то время как цветные металлы (никель, алюминий, палладий и др.) с ограничениями не столкнулись. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы мы увидим смещение акцентов в российском экспорте металлов в сторону азиатского региона на фоне ухудшения условий международной торговли с Европой.

Однако не только внешние факторы несут угрозу для отечественных металлургов. В начале апреля Минпромторг договорился о фиксации максимальной наценки на металлы, реализуемые внутри России, на уровне 7–12%, что может существенно снизить рентабельность и доходы отечественных металлургов от той части бизнеса, которая ориентирована на внутреннего потребителя.

Таким образом, в условиях всестороннего давления на металлургическую отрасль можно сформулировать несколько черт компаний, чьи акции представляют наибольший интерес для инвесторов: труднозаменимый для западных экономик металл, низкая ориентированность на внутренний рынок и высокая доля азиатского региона в структуре выручки. На наш взгляд, под данные критерии отлично подходят «Норникель» и «Русал», которые в сложившейся ситуации выступают в роли защитного актива.