РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.04.2022, 13:00

Как сокращение доступных зарубежных бумаг влияет на российских инвесторов

Из-за санкций набор валютных инструментов, доступных для российского инвестора, сократился. РБК попросил экспертов оценить, по кому в первую очередь ударили эти ограничения и как они сказываются на российском фондовом рынке
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Большинство участников российского рынка потеряли доступ к зарубежным торговым площадкам, так как работали через старших брокеров, которые сейчас отказываются от сотрудничества с российскими партнерами, говорит директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

Международные депозитарии Clearstream и Euroclear ранее приостановили взаимодействие с Национальным расчетным депозитарием (НРД), из-за этого россияне зачастую не могли проводить операции, а также получать дивиденды по акциям и купонные выплаты по бондам при торгах через зарубежные площадки. Впрочем, иностранные акции сейчас доступны на СПБ Бирже (свыше 1,6 тыс. бумаг по данным на 19 апреля). Кроме того, почти 700 акций иностранных эмитентов и депозитарных расписок представлены на Мосбирже, но пока идут торги лишь иностранными бумагами компаний с российскими корнями (то есть теми, кто ведет бизнес в России, но зарегистрирован за рубежом).

Ограничения могут повлиять на состоятельных клиентов, а наиболее ощутимой проблемой для российских инвесторов может стать пропажа зарубежных евробондов и биржевых фондов, говорят эксперты, опрошенные РБК.