Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать
Разбираемся с причиной
Прежде всего, нужно обозначить две принципиально различные ситуации.
Первая — когда государства вводят публичные санкции (ограничения, запреты), которые обязательны для всех частных лиц, находящихся под властью таких государств. Например, запрет на экспорт того или иного товара, запрет на определенную деятельность. Не соблюдая такие санкции, организация рискует быть привлеченной к ответственности со стороны государства. Поэтому с позиции гражданского законодательства зачастую невозможность исполнения договора по причине введения санкций будет расценена как ситуация форс-мажора, а следовательно, лицо будет освобождено от неустоек, убытков или иной ответственности по договору.
Вторая ситуация — когда в отсутствие государственных санкций иностранные компании по своей инициативе вводят по отношению к своему контрагенту какие-либо ограничения. Именно о таких действиях пойдет речь ниже.
Изучаем договор
Так, если иностранная фирма руководствуется не официальными государственными ограничениями, а самостоятельно решила не исполнять взятые на себя обязательства, нужно оценить, есть ли нормы, которые ей это позволяют.
Если такие действия противоречат договору или праву, применимому к данным отношениям, то они незаконны и должны влечь гражданско-правовую ответственность.
Никакие объяснения из разряда «руководствуясь текущей ситуацией, геополитической обстановкой, моральными и этическими соображениями, в целях выражения согласия или несогласия с действиями политических сил» не могут являться основанием для отказа от взятых на себя обязательств.