РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Меры поддержки бизнеса: пользуемся аккуратно

Для поддержки бизнеса приняты меры, многие из которых позволят снизить финансовую и налоговую нагрузку. Но не все так просто: есть в этом свои подводные камни. На что обратить внимание, принимая поддержку государства, уточняет Наталья Ненашева (TOPLINE)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Льготные займы: сначала подготовка

Текущая ключевая ставка очень высока. В ближайшие месяцы кредиты будут сверхдорогими. Если бизнесу необходимы заемные средства, разумный выход — получить льготный заем в рамках господдержки для МСП. Ставки — не более 15% годовых для малого бизнеса и не более 13% для среднего — по нынешним временам выглядит привлекательно.

Типичная ошибка предпринимателей при обращении в банк — использование той же отчетности, что и для налоговой. Только цели у ФНС и банка разные: у первой — собрать как можно больше налогов, у второго — иметь дело с прибыльным бизнесом. Понравиться всем с одними и теми же документами невозможно. Ведь для снижения налоговой нагрузки предприниматели разумно занижают налоговую базу, фиксируя минимум прибыли и максимум расходов.

Для увеличения шансов получить одобрение, тем более если использование заемных средств — постоянная история, стоит озаботиться проведением «кредитного тюнинга». Это серьезная многоступенчатая процедура переупаковки бухгалтерского учета компании, которая существенно повышает инвестиционную привлекательность бизнеса. Применяются специальные бухгалтерские инструменты, например метод распределения затрат. Он позволяет сбалансировать разнонаправленные интересы.

Также нужно минимизировать, а лучше совсем исключить факторы, снижающие инвестиционную привлекательность бизнеса: непогашенную дебиторку и неликвидные товарные запасы. Роковой порог — более 25% чистых активов. Если такие минусы невозможно убрать, их нужно грамотно переквалифицировать в документах. Наконец, льготные кредиты обычно не дают бизнесу, чья налоговая задолженность превышает 50 тыс. руб.

Затраты на подготовку к обращению за кредитом с лихвой окупит разница в льготной и рыночной кредитных ставках.

Отмена налоговых проверок: не расслабляемся