РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Закуп впрок и параллельный импорт: изменения таможни России в I квартале

Главные таможенные новости РФ первых месяцев 2022 года — параллельный импорт и увеличение объема товаров с правом на беспошлинный ввоз из-за границы. Какие еще нововведения ждут ВЭД страны и что они значат — рассказывает Наталья Кидряева (Dentons)
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Параллельному импорту дали зеленый свет

30 марта 2022 года вступило в силу постановление правительства РФ от 29.03.2022 № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».

Мнение эксперта

Наталья Кидряева, старший юрист Dentons

Постановление принято для исполнения федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, Министерство промышленности и торговли наделяется полномочиями установить перечень товаров, в отношении которых не действуют отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации по защите прав интеллектуальной собственности.

Постановление предусматривает, что товары из особого перечня Минпромторга, содержащие права интеллектуальной собственности, теперь разрешены к ввозу в РФ без согласия правообладателя. Это возможно при условии, что правообладатель или третья сторона с его согласия ввели товары в гражданский оборот за пределами России.

Фактически это означает, что региональный принцип исчерпания прав на товарный знак применяться больше не будет. Если ранее введение товара в оборот на территории России третьим лицом (в частности, ввоз товара) без согласия правообладателя было нарушением исключительного права на товарный знак, то теперь такие действия уже не противозаконны. Таким образом, легализуется так называемый параллельный импорт.