РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.04.2022, 14:48

Что будет с бумагами крупнейших золотодобывающих компаний

Когда экономику штормит, многие инвесторы рассматривают золото как средство сохранения капитала. Инвестировать в золото можно и через покупку золотодобытчиков, крупнейшими представителями которых являются «Полюс» и «Полиметалл»
Фото: Bruno Vincent / Getty Images
Фото: Bruno Vincent / Getty Images

Цена золота традиционно определяется рядом факторов, не свойственных другим цветным металлам. Согласно исследованию LBMA, основными драйверами стоимости золота являются: монетарная политика ФРС (36%), темпы инфляции (24%) и доходность рынка акций (9%). Примечательно, что геополитические факторы и влияние коронавируса не выделялись аналитиками как ключевые в январе 2022 года.

На наш взгляд, текущую конъюнктуру рынка золота определяют две группы разнонаправленных факторов. С одной стороны, укрепляющийся доллар и ястребиные высказывания ФРС, намекающие на повышение ставки на 0,5 п.п. и сворачивание баланса, сдерживают рост золота, не давая цене металла закрепиться выше психологически важной отметки $2 тыс. за унцию.

С другой, за продолжение повышательного тренда на долгосрочном горизонте выступают усиление геополитической напряженности в мире, ожидаемое замедление ведущих экономик и глобальное ускорение инфляции. Так, инфляция в США достигла рекордных 8,5% в годовом выражении впервые за 40 лет. Высокая инфляция способствует поиску активов, которые защитят от обесценивания средств инвесторов, и золото здесь выступает в качестве тихой гавани. Мы полагаем, что вторая группа факторов имеет неплохие шансы на перевес, в результате чего цена золота уйдет выше $2 тыс. за унцию.