Материал раздела Основной
Подход low-code известен бизнес-сообществу давно. На русский язык название метода можно перевести как «низкий код». Это значит, что для создания ИТ-решения требуется написать меньшее по сравнению с традиционной разработкой количество строк кода.
«Сборка» программы больше напоминает переставление блоков в конструкторе: основная часть логики в ИТ-системе задается уже не только программированием, а через визуальные элементы. Такая стратегия разработки позволяет большему количеству людей в организации (не только ИТ-специалистам) работать над созданием программных продуктов.
В результате компания выигрывает время: новые цифровые продукты быстрее выводятся на рынки, а в действующие системы оперативнее добавляются функциональные возможности.
Нынешний кризис затрагивает большое количество рынков, индустрий, процессов. Его негативные эффекты проявляются различным образом: например, российский бизнес лишается возможности на разных горизонтах планирования полностью или частично использовать иностранное ПО, наблюдается отток ИТ-специалистов. Платформы с low-code могут помочь ликвидировать некоторые последствия кризиса и сделать тем самым компании устойчивыми.
На сегодняшний день по разным оценкам в России приостановили или ограничили работу свыше 500 иностранных ИТ-компаний, в частности вендоры популярных ИТ-решений вроде SAP или Microsoft.
Для отечественного бизнеса это значит, что многие процессы, в том числе критические, которые были автоматизированы с помощью иностранного ПО, рискуют оказаться частично или полностью парализованными. Ситуация на софтверном рынке вынуждает организации быстро переходить на другие отечественные ИТ-решения. Проблема в том, что миграция — сложная задача. Найти точный аналог используемого ПО бывает непросто. Хороший показатель «схожести» софта — соответствие его «функционала» заменяемому хотя бы на 80%.