Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить
Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖе. Каждую неделю мы развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Мы учимся питаться, глядя на членов семьи, одноклассников, героев любимых фильмов. Принимая решение, что, когда и сколько есть, мы полагаемся не только на гормоны голода, но и на семейные ритуалы (каша на завтрак), национальную культуру (оливье на Новый год) и религию (яйца и куличи на Пасху). Вообще, приобретение пищевых привычек — гораздо более загадочный навык, чем, например, завязывание шнурков или езда на велосипеде. Мы учимся питаться, даже не замечая этого. Точно так же мы не всегда понимаем, когда питание становится дисфункциональным.
Почему нарушаются отношения с едой
Ответить на вопрос, почему люди начинают тревожиться о еде, не так-то просто. Бывает, отношения с едой портятся из-за психологических или физических травм. Но чаще всего проблема кроется в том, что мы родились и живем в эпоху диетной культуры. Социальные сети до отказа заполнены идеальными телами и рекламой марафонов похудения.
Диетная культура — это прославление худобы и поощрение любых методов стать стройнее. Это навязчивая реклама БАДов и программ похудения. Это взращивание чувства стыда у каждого, кто позволил себе съесть лишний кусочек. Диетная культура нас учит тому, что еду надо заслужить. Она культивирует в нас ненависть к себе как способ мотивации: призывает постоянно «отрабатывать» съеденное. Она нормализует неадекватное и нездоровое пищевое поведение, что потенциально может привести к серьезному диагнозу — расстройство пищевого поведения (РПП). Нереалистичные стандарты красоты играют важную роль в поддержании низкой самооценки и возникновении расстройств пищевого поведения.