РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что изменилось в валютном законодательстве из-за санкций — обзор

Из-за ввода санкций США и рядом европейских стран в отношении РФ были внесены поправки в российское валютное законодательство. Что изменилось, кого это коснулось, а кого нет — поясняет Елена Зиберт (АКГ «Юникон»)
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Статья 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» гласит, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. А статья 3 того же закона в числе принципов валютного регулирования в РФ устанавливает:

  • приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов.

Вместе с тем чтобы защитить национальную экономику и обеспечить стабильность рубля на фоне санкций, российские законодатели приняли ряд нормативно-правовых актов, устанавливающих особый порядок осуществления валютных операций в сложившихся условиях.

Правовой базой для введения специальных мер служат Федеральные законы:

  • от 30.12.2006 № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах»;
  • от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

Эти законы позволяют устанавливать в отношении «недружественных государств» и любых связанных с ними лиц ограничительные меры (например, запрет или установление ограничений на осуществление финансовых операций, внешнеэкономических операций).

Конкретный перечень государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р. В перечень вошли все государства ― члены Евросоюза, США, Великобритания, Япония и ряд других стран.

Специальные меры в области осуществления внешнеторговых и иных валютных операций