РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.04.2022, 08:00

Компании перестают публиковать отчетность: что делать инвестору

Сразу три российских металлургических гиганта — НЛМК, ММК и «Северсталь» — отказались публиковать свои финансовые результаты за первый квартал. РБК опросил аналитиков о том, на какие данные теперь могут опираться инвесторы

Сразу три российские публичные металлургические компании — НЛМК, ММК и «Северсталь» — одна за другой отказались публиковать отчетность за первый квартал 2022 года. На фоне общей неопределенности из-за санкций и спецоперации на Украине это дополнительно осложняет инвесторам принятие решений о бумагах компаний. Тем не менее возможности для анализа остаются — как у профессиональных аналитиков, так и у «частников».

Почему компании не публикуют отчетность

И НЛМК, и «Северсталь», и ММК отказ от публикации отчетности аргументировали примерно одинаково: значительная часть инвесторов не могут совершать операции с акциями этих компаний из-за ограничений со стороны регулятора. ЦБ ранее запретил нерезидентам продавать российские ценные бумаги. Как добавили в «Северстали», в такой ситуации «раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим». В НЛМК также отметили, что собираются раскрыть отчетность за полугодие «в соответствии с календарем раскрытий». В нем значится, что производственные результаты компания представит 13 июля, а финансовые (по МСФО) раскроет с 18 по 22 июля (в эти даты также пройдет телеконференция с менеджментом компании).

Впрочем, аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов рассказал РБК, что у приостановки публикации финансовых данных могут быть и другие причины. «У компаний есть стейкхолдеры — и это не только акционеры, это и российское государство, и власти других стран. И сейчас все эти государственные органы будут очень пристально приглядываться к компаниям. Российские власти будут, возможно, оценивать, какая компания может придержать свои цены на внутреннем рынке, зарубежные власти будут смотреть, на кого бы еще санкции наложить. И в такой ситуации, когда компании находятся под пристальным наблюдением, любая информация, которую они раскроют, может сыграть против них», — считает Данилов.