РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье
Мария Сёмина

Какие детские травмы мешают нам приспособиться к переменам

Есть пять видов детских травм. Если в детстве мы пережили любую из них, то в сложной ситуации проваливаемся в нее. Мария Сёмина, психолог-консультант платформы корпоративного благополучия «Понимаю», — о том, как реагировать на трудности по-взрослому
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Когда происходят события, на которые мы не можем повлиять, каждый из нас реагирует по-разному. Вид реакции зависит от индивидуальных особенностей психики и тех, что сформировались под влиянием среды; значимости для нас потерь; наших ценностей, идеалов, материального благополучия, статуса и того, насколько мы допускаем данные события в свою картину мира.

Элизабет Кюблер-Росс, врач и психолог, в 1969 году выделила пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Важно последовательно пройти все стадии и дойти до принятия. Но иногда мы застреваем на одной из них. Причиной этого часто становится то, что мы проваливаемся в детские травмы.

Пять детских травм

Практически у каждого в детском возрасте происходят травмирующие события, которые могут влиять на него во взрослой жизни и даже привести к нарушениям психики. Можно выделить травмирующие события, которые во взрослом возрасте заставляют нас носить одну из пяти масок.

Отвергнутый