РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.05.2022, 14:14

Динамика рубля: чем можно объяснить курс сейчас и что будет дальше

На первый взгляд после начала спецоперации рубль не имеет правил движения, и его курс определяется хаотически. Насколько власти РФ могут влиять на его динамику и каким он будет, рассказывает Артем Калинин, портфельный управляющий Leon Family Office
Фото: Dmitri Lovetsky / AP
Фото: Dmitri Lovetsky / AP

Сегодня рубль фактически находится на уровнях, которые были до спецоперации на Украине. То есть он вообще не отражает тяжелейший экономический кризис, в котором оказалась Россия.

Динамика рубля определяется базовой математикой спроса и предложения. Логику можно объяснить в двух словах. Предложение валюты зависит по большому счету только от объема экспорта из России. Большинство заявлений лидеров стран Запада об отказе от российских энергоносителей пока остаются на стадии разговоров. Поэтому физические объемы продаж пока даже не думают снижаться.

Цены на сырье тоже остаются высокими, поскольку ситуация с разрешением на покупку российских товаров остается подвешенной и может измениться в любой момент, что приведет к дефициту многих видов сырья на мировых рынках. В итоге с притоком валюты от экспорта у России все по-прежнему хорошо. Однако экспортеры после приказа властей РФ обязаны обменивать 80% валютной выручки на рубли. По сообщениям «Ведомостей», валюты у экспортеров так много, что они банально не могут найти на нее покупателей на Мосбирже.