РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

ИТ-гиганты уходят: как остаться в облаке и сохранить данные

Российский ИТ-рынок покидают международные гиганты отрасли, энтерпрайз, который обслуживает крупнейшие российские компании, в том числе государственный сектор. Как бизнесу обезопасить инфраструктуру от наиболее реалистичных рисков, знает журнал IT-Manager

Какие облачные платформы перестали работать в России

Уже объявили о полной или частичной приостановке работы Microsoft, Oracle, Amazon Web Services, Cisco, Acronis, такие поставщики оборудования, как Intel, HPE (Hewlett Packard Enterprises), Dell, Asus, AMD и другие. Google пока ничего не сообщал о своих облачных сервисах, но понятно, что прекращением работы пользовательских сервисов и рекламы дело может не ограничиться. Разумеется, никто на этом рынке не закрывается в один день. По оценкам аналитиков, от «объявления» до «прекращения» может пройти сколь угодно большой промежуток времени. Кто-то, как SAP, просто перестает заключать новые контракты, но продолжает сотрудничать со старыми клиентами. На сегодняшний день облачные платформы продолжают свою работу, даже те, что объявили о приостановке деятельности. Тем не менее никто не гарантирует стабильности ситуации.

Что делать бизнесу

Если у вас on-premise и вас, казалось бы, не затрагивает уход облачных провайдеров, это не значит, что вы неуязвимы. Положение стабильно лишь в краткосрочной перспективе, а в некоторых совсем неприятных сценариях еще хуже.

Вы не будете получать новое оборудование и комплектующие

Прежде всего вы рискуете перестать получать новое оборудование, гарантийную замену, комплектующие. Провайдер может заплатить штраф и потерять ваше доверие, но не сможет поставлять то, что сам не получит. Если у вас заключен прямой контракт с поставщиком, который ввел санкции, можете готовиться к тому, что не получите ничего. Самостоятельная закупка комплектующих — это, как говорил отец Евгения Базарова, паллиативное средство, которое помогает на время и не решает проблему.

Кстати, по данным Tietoevry, все, что можно было купить, уже купили. Аренда «железа» может быть оправдана лишь в том случае, если что-то сломалось прямо сейчас, починить нельзя, а план миграции в облако еще не готов. В остальных случаях арендное оборудование находится точно в таком же положении, что и ваше собственное.

Ваше «железо» может быть отключено