РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Когда суд ссылается на спецоперацию — 6 кейсов

Первые судебные решения с упоминанием «спецоперации», «денацификации» и «недружественных государств» появились в базе арбитражных судов РФ уже на второй неделе боевых действий на Украине. Как это работает и что думают юристы по этому поводу

Кейс 1. Отложите, я приеду

Отмены авиарейсов в первые дни спецоперации показались судьям вполне достаточным основанием для переноса заседания с участием иногородних представителей сторон.

Так, 28 февраля Арбитражный суд Волгоградской области в деле о банкротстве гражданки Михайловой удовлетворил ходатайство представителя одного из кредиторов, ООО «Ласселсбергер» (Уфа), об отложении заседания, потому что тот испытывал затруднения с прибытием в суд. Юрист объяснил, что его компания находится в Башкирии, а аэропорт Уфы отменил рейсы в южные регионы страны с 24 февраля из-за военных действий на Донбассе. Аэропорты южных регионов страны также объявили о приостановке полетов, в том числе аэропорт Волгограда. Железнодорожные билеты Уфа — Волгоград в период с 27 февраля по 1 марта на сайте РЖД были представлены с пересадками и ожиданием порядка семи часов и более. Заседание перенесено на конец апреля.

Никита Айрапетов, юрист Lidings

«Отложение по такому основанию законно, поскольку является чрезвычайным обстоятельством не для конкретного лица, а носит массовый характер. Можно вспомнить эпидемию коронавируса, когда судебные заседания откладывались в связи с ограничениями, которые вводились на территории субъектов РФ. Однозначно можно сказать, что ссылаться на ограничения полетов из-за специальной военной операции далее не получится, поскольку такое обстоятельство существует уже длительное время и представители должны учитывать его при планировании своих поездок».

Кейс 2. Повод для ареста

Наличие акционеров — резидентов «недружественных» государств (в соответствии с указом президента РФ от 5 марта 2022 года) стало для некоторых российских судей дополнительным основанием для принятия обеспечительных мер в рамках денежных исков российских контрагентов.