РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.04.2022, 11:08

Падение рубля или новый виток истории? Что будет дальше с курсом валют

Сегодня рубль остается волатильным из-за геополитических рисков на фоне продолжающегося конфликта на Украине. Удастся ли государственному регулированию «оседлать» валюту надолго и что будет с инфляцией, рассказывает Андрей Маслов (ФГ «Финам»)

В условиях жесткой изоляции России рыночная экономика становится все менее эффективной, так как иностранные инвесторы выводят активы из страны, а баланс спроса и предложения искажается. То же произошло и с валютой: импорт упал настолько сильно, что даже с учетом крайней токсичности российского экспорта баланс сместился в сторону последнего, что и привело к укреплению рубля.

Изоляция (хоть и не полная, так как это было бы вряд ли возможно) дала возможность государству не только печатать рубли, но и устанавливать фиксированный валютный курс. Однако и у этого есть последствия в виде неконтролируемой инфляции. Так как невозможно иметь одновременно независимую денежно-кредитную политику (контролировать количество денег в экономике, а значит и процентные ставки, и инфляцию), фиксированный обменный курс и свободу движения капитала.

Впрочем, свобода движения капитала частично уже ликвидирована жесткими мерами ЦБ, хотя все же говорить о фиксировании курса рубля пока что не приходится, так как не ясно, зачем это будет нужно в текущих условиях, поскольку сильная национальная валюта выгодна, когда страна импортирует достаточно много товаров и услуг, в то время как слабая — для экспортоориентированных экономик. В то же время рост цен может перейти к гиперинфляции, и это почувствуют все слои населения, что не придаст устойчивости ситуации в стране.