РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Время сложных путей: как в новых условиях доставляют сырье для фармы

Российская фармацевтическая отрасль сильно зависит от импорта. Любая логистическая проблема — удар по компаниям, которые в ней задействованы. Тимур Гизатуллин (App­Science) рассказал, какие сейчас есть возможности быстро перенастроить цепочки поставок
Фото: Brandon Bell / Getty Images
Фото: Brandon Bell / Getty Images

На текущий момент всего около 6% компонентов для важнейших препаратов производится в РФ, все остальное приходится доставлять из-за рубежа. Например, импортировать приходится даже относительно несложные компоненты для производства такого препарата, как гель для УЗИ, хорошо знакомый каждому, кто проходил через эту процедуру. Если говорить о более сложных препаратах, включая критически важные для России медикаменты, то ситуация еще сложнее.

Основные негативные факторы

Весной 2022 года несколько крупных фармацевтических компаний приостановили клинические исследования и инвестиции в РФ. Кроме того, оказались разрушены многие прежние логистические цепочки. Перед отраслью встали вопросы, как теперь доставлять критически важные для фармацевтических компаний реактивы, стандартные образцы и сырье в Россию?

В условиях санкций компаниям приходится строить новые логистические цепочки, чтобы все-таки доставлять в страну вещества, необходимые для разработки, регистрации, контроля качества и производства нужных стране лекарственных препаратов. Причем возникающие проблемы с логистикой приходится решать в авральном режиме — в противном случае могут стать на паузу или вовсе остановиться важнейшие производственные процессы.

Согласно открытым данным, в конце 2021 года в перечень критически важных для России фармацевтических препаратов входило свыше 200 лекарственных средств. Как говорилось выше, лишь небольшая часть компонентов для них производится в нашей стране. Все остальное необходимо импортировать.

Еще одна иллюстрация к описанию текущей ситуации — из 215 важнейших лекарств, которые входят в перечень стратегически значимых, около 162 получают путем синтеза, все остальное производится благодаря биотехнологиям. Компоненты лишь для 35 из 162 препаратов производятся в РФ, остальное — зарубежные вещества.

Не все так плохо

В текущих условиях есть и относительно положительные моменты.