РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Российский агропромышленный комплекс — в условиях санкций. Это повлияет на пищевую промышленность и внешнюю торговлю. Артем Пономарев («Партнер-М») рассказал, что будет с отечественным АПК и что делать компаниям, чтобы сохранить бизнес и покупателей
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

С начала спецоперации на Украине в России растут цены на продукты питания. Производители вынуждены вести бизнес в условиях ограничений во внешней торговле, разрыва прежних партнерств, удорожания сырья и усложнения логистических цепочек.

Новая реальность

После февральских событий Россия столкнулась с продовольственной проблемой. Несмотря на программу импортозамещения в секторе АПК, наша страна все еще сильно зависит от импорта ингредиентов, семян, упаковочных материалов, пищевых добавок.

Огромную роль для отечественного агропромышленного комплекса играет импортное оборудование и его компоненты. Например, экструдеры, на которых мы в компании изготавливаем белковые ингредиенты, в России никто не выпускает.

Технологические санкции сильно ударят по машинному оснащению производств: даже при условии, что России удастся переориентироваться на импорт из азиатских стран, падение рубля многократно повысит стоимость техники.

Кроме того, новые ограничения привели к усложнению и удорожанию логистики: так, если через Украину доставка товаров из Екатеринбурга в Стамбул занимала неделю, сейчас этот путь пролегает через Новороссийск и Черное море — а это может удлинить сроки в три раза.