РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.04.2022, 08:39

Могут ли санкции в отношении России пошатнуть позиции доллара

Экономисты полагают, что масштабные санкции в отношении России могут срикошетить по американской валюте. Как тогда изменится мировая финансовая система, разбирались Financial Times и The Economist
Фото: Paula Bronstein / Getty Images
Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Через две недели после начала российской военной операции на территории Украины европейские лидеры собрались в Версале и заявили о том, что на карту оказалась поставлена сама демократия. В тот же день президент Южной Африки Сирил Рамафоса позвонил своему коллеге Владимиру Путину. Но он предпочел иную тональность беседы.

После завершения разговора глава ЮАР написал в Twitter пост, в котором поблагодарил Путина за полученное «представление о ситуации», которая «складывалась между Россией и Украиной». Рамафоса, который осуждал вмешательство НАТО, заверил, что его российский коллега высоко оценил южноафриканский «взвешенный подход».

Не только Рамафоса придерживается такой позиции в отношении российской военной операции. Президент Бразилии Жаир Болсонару также пообещал не вставать на чью-либо сторону и продолжать сохранять нейтралитет, «помогая всем, чем возможно». К санкциям в отношении России не стал присоединяться и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. «Мы не собираемся предпринимать никаких экономических репрессалий, потому что хотим иметь хорошие отношения со всеми правительствами в мире», — пояснил он. Еще одним государством, которое воздержалось от критики России, стал Китай, обладатель второй по величине экономики в мире.