Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.04.2022, 10:35

Почему дедолларизация мировой экономики неизбежна. 2 основные причины

Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко объясняет, почему сокращение доли доллара в международных резервах, формально начавшееся шесть лет назад, будет продолжаться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доля доллара в глобальных валютных резервах может опуститься ниже 50% уже через 10 лет и ниже 40% — через 20 лет. Однако доллар по-прежнему останется главной валютой в международной торговле, финансах, включая рынок капитала и банковские расчеты и привлечение кредитов.

Дедолларизация обусловлена не столько ослаблением доллара, сколько укреплением роли других валют, особенно юаня, иены и канадского доллара. Пандемия и геополитическая напряженность привлекли внимание к вопросам энергетической, финансовой и экономической безопасности, помимо рисков сбоя поставок товаров и торговых ограничений.

Это отход от глобализации, начавшейся еще в начале 2000-х годов. Доля доллара в международных резервах за последние шесть лет сократилась на 6,2% и такими темпами через 30 лет будет ниже 30%. К этому времени юань может стать второй по значимости резервной валютой (обойдя иену с долей в 15,5%) — на него будет приходиться 17,5% мировых валютных резервов. Доля валют стран-экспортеров сырья в международных резервах существенно возрастет, в том числе канадского доллара — до 12% с текущих 2,2%. Доля прочих валют, в основном страны-экспортеров и азиатских импортеров сырья (кроме Китая), может вырасти до 8,5% с текущих 3%.