РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.04.2022, 09:05

Не просто «суперцикл»: кто выиграет от роста спроса на цветные металлы

Все больше стран постепенно отказываются от загрязняющих окружающую среду видов топлива и изучают возможности перехода к экологичным энергоносителям. Это может привести к кардинальным изменениям на сырьевых рынках
Фото: Ian Forsyth / Getty Images
Фото: Ian Forsyth / Getty Images

В середине февраля 2022 года складывалось впечатление, что Россия собирается существенно увеличить объемы добычи меди. Предприятие Алишера Усманова занялось разработкой Удоканского меднорудного месторождения в Сибири. Казахстанская горнодобывающая компания Kaz Minerals инвестировала в конкурирующий проект по разработке Баимского месторождения на Чукотке. Оно настолько труднодоступно, что для работы потребовался собственный порт, ледокол и плавучая атомная станция. На протяжении многих лет проекты были заморожены из-за огромных потенциальных затрат. Возобновить работу заставил резкий рост цен на медь: ожидается, что спрос на металл, который используется повсеместно, от энергосетей до турбин, будет только увеличиваться.

В апреле 2022 года цены на медь продолжили расти. Но предприятия по разработке месторождений оказались в сложном положении. По данным источников, близких к компаниям, из-за санкций, введенных западными странами после начала российской военной операции на территории Украины, они не могут получить критически важное иностранное оборудование. Кроме того, им не хватает средств, которые должны были предоставить российские банки, также столкнувшиеся с ограничениями. Санкции коснулись и самого Усманова. «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов», — уверяет представитель компании. Тем не менее, даже если добыча начнется в этом году, как и планировалось, неясно, кто будет покупать ее продукцию. Иностранные компании, даже китайские, сторонятся поставок из России.