РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Я не жалею о слиянии»: основатель AOL — о «худшей сделке в истории»

Стив Кейс превратил интернет-провайдера America Online в одну из крупнейших компаний США, а затем стал успешным венчурным инвестором. Почему города «ржавого пояса» лучше Кремниевой долины и в чем суть «принципа трех П» — в подборке его высказываний
Фото: Marty Lederhandler / AP
Фото: Marty Lederhandler / AP

На пороге революционных изменений

Стива Кейса часто называют одним из пионеров интернета, поскольку он стоял у истоков одного из крупнейших интернет-провайдеров США — America Online (AOL). В 1985 году он вместе с единомышленниками создал компанию по предоставлению интернет-услуг Quantum Computer Service (позднее была переименовала в AOL), где Кейс занял должность вице-президента. При этом у Кейса не было опыта в инжиниринге или интернет-технологиях. «Оглядываясь назад, я думаю, что это было даже хорошо. Так я мог посмотреть на проблему «Как вывести мир в онлайн?» глазами человека, который не особо разбирался в технологиях. И это помогло мне увидеть, что большинство людей такие же», — рассказал Кейс.

На момент основания AOL только 3% американцев пользовались интернетом, и эти пользователи проводили в Сети примерно час в неделю. Но уже тогда Кейс почувствовал, что цифровой мир несет не только коммерческую составляющую. Он настаивал на том, что интернет связывает людей между собой и позволяет им легко контактировать друг с другом. «Я поверил в идею. Думаю, это важно для предпринимателей. У лидеров, которые действительно хотят изменить мир, должна быть великая идея», — отмечает Кейс.