Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
«Купрум» — российское издание о здоровье и качестве жизни.
Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Организм человека получает все необходимые вещества для роста и развития через пищу. Вопрос о том, что считать правильным питанием, вызывает горячие споры. Помогают ли диеты, какие продукты «хорошие», а какие «плохие», правда ли, что нужно есть маленькими порциями и часто, а может, стоит очиститься от шлаков на гречке с кефиром?
Рекомендаций по здоровому (и не очень) питанию много. Самое важное, что необходимо понять: это образ жизни, а не временная диета или отказ от каких-либо продуктов. Рассказываем, как начать питаться здорово и разнообразно и не сойти с ума от рассуждений на этот счет.
Метод тарелки и пищевая пирамида суммируют лучшую информацию о здоровом питании на сегодняшний день. Эти два метода дополняют друг друга, они простые и подходят для большинства людей. И никакого подсчета калорий.
Метод тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты и растительная альтернатива им, белковые продукты и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки. Фрукты и овощи должны составлять ее треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть более трети. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше белковой пищи и небольшая часть — жиры.