РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Вы используете запрещенные соцсети при помощи VPN. Какие риски это несет

Две популярные западные соцсети уже месяц как запретили в России. Но далеко не все российские пользователи и компании оттуда в итоге ушли. Грозит ли им что-то за такое упорство? Юрист международного права Андрей Гусев перечисляет, когда да, а когда нет
Фото: Atsushi Tomura / Getty Images
Фото: Atsushi Tomura / Getty Images

28 марта компанию Meta признали экстремистской организацией в России. Несмотря на это, многие пользователи не спешат отказываться от привычных социальных сетей, а бизнес пытается продолжать свою деятельность на указанных площадках.

В воздухе все еще висит вопрос: какие юридические риски несет такое поведение для пользователей, продолжающих эксплуатировать Instagram и Facebook (обе соцсети принадлежат Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) в личных и коммерческих целях? Если до вынесения решения и пояснений к нему почти все соображения тут были в поле догадок, сейчас многие непонятные моменты стали яснее.

Ответ на ряд вопросов можно найти в самом судебном решении. В частности, суд отдельно отметил, что использование заблокированных ресурсов само по себе не запрещено и, как следствие, не влечет за собой какую-либо ответственность. Представитель прокуратуры во время судебного заседания подчеркнул, что россиян не будут наказывать за «простое» использование Facebook* и Instagram*.

Однако ясность с тем, что должно считаться «простым» использованием, по-прежнему отсутствует.

На совести VPN-сервисов

Исходя из текста решения суда мы полагаем, что подход должен строиться «от обратного»: «простым» должно считаться такое использование социальных сетей, которое не связано с каким-либо нарушением закона. В частности, такое, например, которое не предусматривает публикацию так называемых фейков по поводу текущей спецоперации на Украине.