РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Инновации — коллективное дело»: как экс-CFO Pixar вывел фирму из кризиса

Лоуренс Леви пришел в Pixar в тяжелые времена. Компания уже десять лет была убыточной, а невыгодное соглашение с Walt Disney не оставляло ей шансов на развитие. В безвыходной ситуации он рискнул сделать ставку на инновации и корпоративную культуру
Фото: Lawrence Levy
Фото: Lawrence Levy

Когда в 1995 году Стив Джобс пригласил Лоуренса Леви поработать в Pixar, она еще не была всемирно известной анимационной студией. Более того, компания едва сводила концы с концами и существовала исключительно на инвестиционных чеках самого Джобса. Он купил ее в 1986 году у киностудии Lucasfilm за $5 млн, рассчитывая с ее помощью разработать программное обеспечение для создания компьютерной графики. Однако за прошедшие десять лет Джобс уже потратил на Pixar около $50 млн, а она продолжала оставаться убыточной. Поэтому он решил нанять финансового директора, который сможет вывести компанию на биржу и сделать ее прибыльной.

Киноиндустрия с нуля

До прихода в Pixar Леви работал в Electronics for Imaging, которая специализировалась на цифровой печати. Он был опытным специалистом: выпускник Гарварда и бывший партнер Wilson Sonsini, крупнейшей юридической фирмы Кремниевой долины. У него даже был опыт создания публичной компании, однако никогда прежде Леви не имел дела с киноиндустрией.