РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Секундомер за $1 млн: как сделать эффективными бизнес-процессы в доставке

Овсеп Осипян (CDEK Forward), посмотрев историю «Макдоналдса», решил посекундно измерять все этапы работы с посылками. Такая практика позволила сэкономить сотни тысяч долларов год. Где компания теряла драгоценное время и как удалось перенастроить процессы
Фото: William Thomas Cain / Getty Images
Фото: William Thomas Cain / Getty Images

В 2016 году я посмотрел фильм «Основатель» о братьях Макдональд, которые смогли создать идеальную кухню, на которой каждый сотрудник двигается так, чтобы не мешать другому. Секрет всего процесса — скорость выполнения отдельной операции. Братья мелом на теннисном корте рисовали элементы кухни, а затем приглашали сотрудников имитировать процесс приготовления блюд и в итоге выявили идеальное расположение всех элементов, чтобы каждый работник выполнял свои задачи максимально быстро.

Особенно меня впечатлила сцена, в которой один из братьев стоял с секундомером и засекал скорость каждой операции своих работников. Вообще все, кто когда-либо строил бизнес в США, начинают любить почасовую оплату, потому что при таком подходе начинаешь рассматривать все бизнес-процессы под призмой эффективности каждого процесса и каждого человека. Это не лишнее и из-за высоких зарплат, низкомаржинальной логистики. Мозг постоянно работает над тем, как оптимизировать все подряд. Этот опыт и воспоминание о фильме помогли настроить работу CDEK Forward.

Бесполезное перемещение посылок

Сервис начал работать в 2019 году. В первые месяцы команда просто выполняла базовые функции по приему и упаковке грузов.

Однако через полгода мы столкнулись с интересными вызовами — огромным потоком заказов и оптимизацией каждого шага от приемки до отправки груза. Тогда мы отправляли примерно 600 посылок в неделю, и для нас это был колоссальный объем.