РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Станислав Петров

«Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями

Бизнес в России сейчас в условиях, похожих на те, что в 2014-м пережил Крым. Уход брендов, разрыв связей и т.п. Станислав Петров, управляющий партнер и основатель юридической фирмы «Прецедент консалтинг» из Крыма, рассказал, чего ждать и как это пережить
Фото: Kirill Pershin / Unsplash
Фото: Kirill Pershin / Unsplash

Прежде всего оговоримся, что, с нашей точки зрения, бизнес — это не только про деньги. Это еще и об ответственности социальной, ответственности перед командой и партнерами. А также о методах, ESG, этике и ценностях. Бизнес — это всегда о будущем.

Однако в этой публикации — не об этике и политике, а только о «здесь и сейчас»: рисках и возможностях для бизнеса в особых и сложных юрисдикциях. Такие территории существуют. Ею с 2014 года был Крым. Теперь в какой-то мере «Крымом» стала вся Россия. На самом деле, конечно, все иначе, но аналогия уместна.

Мы «переехали»

Мы в 2014 году проснулись в родном Крыму, но в другом государстве, в другой юрисдикции, с другими правилами, писаными и неписаными, и в новой системе координат. Старые связи разрушились или ослабли, а новых — не было. Мы видели те же здания, улицы, горы и реки, знакомые лица и названия. Но вопросом честности с самим собой и ментального здоровья было принять то, что на самом деле мы «переехали».