РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.04.2022, 15:50

Китайские техи дорожают, «Яндекс» падает. Обзор недели

«Ястребиная» политика США все еще вызывает беспокойство у инвесторов. Тем не менее все не так плохо: статистика безработицы снижается, а значит, экономика по-прежнему крепка. Как это и другие события повлияют на фондовый рынок

На мировых рынках акций в начале недели наблюдаются умеренно позитивные настроения. Поддержку рынку оказывает опубликованный в пятницу сильный мартовский отчет по рынку труда США, позволяющий рассчитывать на то, что американская экономика достаточно сильна и сможет выдержать дальнейшее ужесточение монетарной политики Федрезерва. В то же время риски для рынков остаются весьма высокие, и это в определенной степени сдерживает активность покупателей. Так, темпы роста потребительских цен в еврозоне в прошлом месяце разогнались до рекордных 7,5% (г/г), что стало очередным свидетельством усиления инфляционного давления в мире.

Кроме того, кривая доходностей американских трежериз на участке двух–десяти лет впервые с августа 2019 года стала инвертированной, что является тревожным сигналом для перспектив экономического роста в США и мире. По-прежнему не ослабевает геополитическая напряженность в Восточной Европе.

Тем не менее американские фондовые индексы в пятницу закрылись в плюсе, хотя фьючерс на индекс S&P 500 сегодня торгуется в слабом минусе. Азиатские рынки растут во главе с Гонконгом (биржи материкового Китая сегодня закрыты из-за праздника) на сообщениях о том, что регуляторы КНР могут предоставить доступ SEC к аудированной отчетности ряда торгующихся в США компаний Поднебесной, чтобы не допустить их делистинга с американских бирж. При этом продление жесткого карантина в Шанхае в связи со вспышкой COVID-19 остается сдерживающим фактором для подъема. С небольшим повышением началась сессия в Европе.

На этой неделе внимание рынков будет обращено на публикацию протокола мартовского заседания ФРС, а также запланированные многочисленные выступления представителей американского регулятора. После выхода сильного мартовского отчета по рынку труда США можно ожидать усиления «ястребиной» риторики в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в стране.