РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Не только SAP: увидим ли мы новых ИТ-гигантов в Европе

За полвека европейский ИТ-сектор создал лишь одну по-настоящему крупную компанию. Однако новая законодательная инициатива ЕС может изменить ситуацию
Фото: Lennart Preiss / Getty Images
Фото: Lennart Preiss / Getty Images

В начале 1970-х несколько бывших сотрудников IBM (в то время крупнейший в мире производитель компьютеров) неделями работали в две смены. В течение дня они расспрашивали рабочих нейлоновой фабрики на юге Германии о том, как устроен их рабочий процесс. А ночью программисты кропотливо превращали эти знания в код и тестировали его.

Результатом всех этих усилий стала одна из первых в мире комплексных программ для бизнеса. Немецкая компания SAP, которая стояла за всем этим, сегодня является самой крупной ИТ-корпорацией в Европе по выручке с годовым объемом продаж почти в $33 млрд. Рыночная стоимость компании составляет $136 млрд, а 1 апреля SAP отметила 50 лет со дня основания — солидный срок, которым может похвастаться далеко не каждая организация.

Такая стойкость — настоящий подвиг. Однако невольно возникают вопросы о состоянии европейского ИТ-сектора. Почему SAP так долго остается ведущей цифровой компанией Европы? Почему на континенте не появилась какая-нибудь Apfel или Amazonie стоимостью в триллион долларов? Возможно ли это вообще? И может ли ускорить развитие отрасли новый закон ЕС о цифровых рынках, который должен был быть одобрен еще в конце марта?