РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.04.2022, 13:53
Владимир Тураев

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться

Многие инвесторы склонны видеть в сложившейся ситуации лишь негатив. Эмоции не позволяют им понять: сейчас представился, наверное, единственный шанс в жизни купить ценные бумаги на самом дне. Владимир Тураев («Росгосстрах Жизнь») — о том, что покупать
Фото: Naomi Rahim / Getty Images
Фото: Naomi Rahim / Getty Images

Порой эмоции могут брать верх над доводами рассудка. Сложно сохранять холодную голову, когда СМИ каждый день рассказывают про санкции, уход западных компаний, а люди вокруг скупают сахар, соль и туалетную бумагу. Могу только посочувствовать неопытным инвесторам, которые во время тотальной распродажи скидывали свои активы по текущим ценам, чтобы выйти в кэш. К сожалению, таких, по моим ощущениям, было немало. Потери, которые они понесли, можно считать довольно дорогим уроком. Однако сейчас лучше всего перестать бесконечно читать новости и спокойно оценить обстановку. Ясным взором вы сразу увидите несколько вещей.

Трезвая оценка ситуации

Во-первых, причина падения рынка находится за пределами страны. Западные инвесторы очень серьезно отреагировали на геополитическую ситуацию, и эта острая реакция выражалась в том числе и в принятии масштабных санкций. Распродажа российских активов была связана с тем, что иностранцы понимали — им будет запрещено владеть бумагами отечественных эмитентов.

Во-вторых, монетарные власти смогли обеспечить макроэкономическую стабильность. Сложности в экономике будут, но катастрофы не случится. А стабильность в экономике приведет к стабильности и на фондовом рынке.