РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.04.2022, 10:26

Пшеничный Болливуд: как Индия захватывает мировой рынок зерна

В марте 2022 года цены на пшеницу подскочили до рекордно высоких уровней. Но эйфория продлилась недолго, и теперь крупнейшие экспортеры рассматривают разные сценарии будущего рынка зерна
Фото: James Wainscoat / Unsplash
Фото: James Wainscoat / Unsplash

Во всем мире люди больше, чем когда-либо, обеспокоены нехваткой продовольствия и ростом инфляции. Тем временем индийские склады переполнены зерном, а местные фермеры готовятся собирать очередной рекордный урожай.

Индия — крупнейший в мире после Китая производитель пшеницы. Она обладает достаточными резервами, чтобы в 2022–2023 годах отгрузить на мировой рынок 12 млн т зерна, и это станет новым рекордом (по средним оценкам трейдеров, представителей мельничной индустрии и аналитиков рынка, опрошенных Bloomberg). По данным Министерства сельского хозяйства США, это сопоставимо с поставками 8,5 млн т в 2021–2022 годах.

Цены на сельскохозяйственные продукты резко выросли еще до начала военной операции на территории Украины — из-за засухи объемы урожаев по всему миру уменьшились, а спрос вырос. В результате мировые цены на продовольствие поднялись до рекордно высоких уровней. В марте ситуация усугубилась. Была нарушена отгрузка из региона, который был одним из крупнейших поставщиков на планете, и мир лишился более 25% поставок пшеницы.