РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Из экстремального хобби — в рутину: как платить налог на крипту в России

Чтобы декларировать прибыль, полученную от операций с криптовалютами, нужно знать ряд тонкостей. Дмитрий Мачихин (Bitnalog), рассказал, как платить налоги с этого класса активов, чтобы избежать штрафов, административного или даже уголовного преследования

Попытки легитимизировать оборот цифровых активов в России имеют короткую, но бурную историю. Поначалу малопонятные криптовалюты правительство рассматривало только как инструмент отмывания денег и финансирования терроризма. Такая позиция сулила полный запрет цифровых валют в России и жесткие санкции для их обладателей.

Однако по мере накопления информации позиция госорганов и бизнес-сообщества начала меняться. В частности, об «аккуратном подходе к биткоинам» заявил на Международном банковском конгрессе (Санкт-Петербург, 2014 год) первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. «Нельзя отвергать этот инструмент. Возможно, за ним будущее», — отметил тогда представитель Центробанка. Затем Герман Греф, глава Сбербанка РФ, также выступил против запрета криптовалют во время прямой трансляции на официальной странице организации в социальной сети «ВКонтакте». Тогда, по его мнению, введение уголовной ответственности за операции с биткоинами остановило бы развитие блокчейна в России и в целом привело бы к технологическому регрессу.

Следующий шаг в 2016 году предпринял Минфин, фактически притормозив разработку законопроекта, который предусматривал уголовное преследование за обмен «цифровых суррогатов» на российские рубли. Стал причиной этого мониторинг мировых финансовых рынков или прямое указание кого-то из первых лиц России — сказать трудно.

В итоге лидеры последовали известному принципу: «возглавить движение, раз уж запрещать его неразумно». В октябре 2017 года президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и Центробанку подготовить законодательную основу для регулирования рынка криптовалют в России. И только в 2021 году вступил в силу Федеральный закон «О цифровых финансовых активах».

Актуальное положение дел

28 января 2022 года вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту», направленную на развитие механизма регулирования криптовалют в России. В ее основе — предложения Минфина и Росмониторинга (Федеральной службы по финансовому мониторингу). Параллельно, 18 февраля 2022 года, в Госдуму внесли законопроект «О цифровой валюте», конкретизирующий некоторые нюансы этой стратегии.

Если вкратце, то провайдеры услуг виртуальных активов отныне должны проходить лицензирование, а для надзора за ними будет создан соответствующий орган.