РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 31.03.2022, 14:00

Как «энергетический шок» меняет стратегию крупнейшей инвесткомпании мира

Мировая инфляция, к которой готовились инвесторы по всему миру, теперь подстегивается событиями на Украине — и, например, Европа испытывает полноценный «энергетический шок», считают в BlackRock. Это заставляет компанию менять подход к активам
Фото: Martin Meissner / AP
Фото: Martin Meissner / AP

Ведущие мировые инвестдома в своих прогнозах на 2022 год указывали на практически неизбежный всплеск инфляции, но военные действия на Украине и последовавшая война санкций многократно усугубили ситуацию. В BlackRock называют происходящее «энергетическим шоком», который дополнительно разгоняет инфляцию и ставит под вопрос экономический рост, на который в компании надеялись ранее.

Среди развитых рынков наиболее уязвимым оказался европейский, и акции местных компаний, на которые в BlackRock еще в конце 2021-го делали ставку, больше не кажутся приоритетным вариантом для управляющих. Тем не менее в отчете, с которым ознакомился РБК, аналитики BlackRock продолжают настаивать на том, что акции компаний из развитых стран (но теперь не европейских) — все еще лучший вариант, чем любые облигации.

Что такое BlackRock

BlackRock (BLK, капитализация — $118,47 млрд, цена одной акции — $773,24 к закрытию торгов 29 марта) — крупнейшая инвестиционная компания мира по размеру активов (оценка на начало 2022 года — $10 трлн). Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Компанию основали в 1988 году восемь партнеров во главе с Лоренсом Финком, и первоначально она была частью Blackstone Group. Нынешнее название BlackRock носит с 1992 года. Ведет инвестиционную деятельность по всему миру. Делает упор на расчет инвестиционных рисков: этим занимаются около 2 тыс. сотрудников компании с помощью системы Aladdin.

Маховик инфляции

Как указывают аналитики BlackRock, события на Украине, помимо человеческих жертв, спровоцировали всплеск цен на сырьевые товары, что привело к продовольственной и энергетической нестабильности. Это замедляет экономический рост и усугубляет инфляцию, обусловленную нехваткой предложения на рынке (которая, в свою очередь, является следствием пандемии). Среди развитых рынков Европа наиболее уязвима для всего этого, поскольку пытается избавиться от российских энергоносителей, констатируют эксперты.