РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Многие зарубежные компании приостановили работу в России. Их иностранные директора «ушли на обед» и не вернулись. Но российские остались в растерянности. Татьяна Проценко (адвокатское бюро «Проценко и партнеры») — о том, какие риски им стоит предусмотреть

В последние две недели новости бизнеса сменяют друг друга как картинки калейдоскопа. Иностранные компании заявляют о своем уходе с российского рынка, потом говорят, что возвращаются или что уходят, но вернутся или вообще не собирались уходить, или просто приостановили деятельность.

Государство реагирует на эти заявления ответными мерами: принимает решения, вводит новые меры поддержки бизнеса, новые правила для иностранных компаний — все это тоже с частотой смены картинок в калейдоскопе.

Вариантов развития событий такое количество, что все уже запутались, — как правильно, что делать и что будет дальше.

Генеральной прокуратуре поручено разобраться в сложившейся ситуации и принять меры прокурорского реагирования в случае нарушения закона. Одни руководители уже получили запросы о деятельности своей компании, других вызывали для дачи объяснений, третьим вынесли предостережения о недопустимости нарушения закона и предупредили об административной и уголовной ответственности.

Больше всего вопросов, конечно, у директоров компаний, которые приостанавливают деятельность в России или уходят из нее. Некоторые иностранные директора вернулись на родину, попросту бросив компании. Да, вот так — ушли на обед и больше не вернулись. Некоторые уехали, оставив доверенности сотрудникам, фактически перепоручив им свои полномочия.

Что делать российским директорам, которые никуда уезжать не собираются? Как себя вести с акционерами, с проверяющими органами, с контрагентами, что делать с персоналом, с кредитами, обязательствами? Какая ответственность может им грозить за те или иные действия?

Вы остались, а компания ушла. Что дальше

Попробуем разобраться вместе.

Итак, вы — генеральный директор иностранной компании, которая заявила о своем уходе с российского рынка или по крайней мере приостановила операционную деятельность в России. На сегодняшний день для вас есть три варианта действий.

1. Вопреки воле своего иностранного собственника вы открываете компанию и продолжаете работать.