РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.03.2022, 08:33

Баррель по $60 или $300: что будет с нефтяным рынком после санкций

Санкции США против российской нефти привели к еще большему росту цен на энергетическом рынке, находящемся в кризисе с прошлого года. Эксперты считают, что отказ от нефти из РФ приведет к дефициту, который выльется в падение спроса на сырье
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Проблемы с поставками из России приведут к росту цен на нефть

Военная операция на Украине и последовавшие за ней санкции ускорили ралли на нефтяном рынке. Он переживал подъем с 2021 года, когда резко вырос спрос на сырье, а на энергетическом рынке разразился кризис. Цена нефти марки Brent в марте превысила $130 за баррель.

Эксперты считают, что нефть может вырасти до $250 за баррель уже в 2022 году из-за международного бойкота российского сырья и нехватки альтернативных источников поставок.

США отказались от импорта российской нефти и газа в рамках санкций. Таким образом администрация Байдена намеревается ударить по основному экспортному направлению для страны. Санкции на энергоносители назывались экспертами в качестве самой крайней меры, на которую Запад может пойти, из-за сильной зависимости крупных мировых экономик от российского сырья.

Америка зависит от российской нефти не настолько сильно: за прошедший год на импорт этого сырья из РФ пришлось только 8% от общего объема ввозимого топлива. Перед введением санкций власти США общались с бизнесом, чтобы оценить масштабы негативного влияния на экономику.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после заявления Байдена сообщил, что страна откажется от нефти из России в течение года.