РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Двери закрываются: как бизнесу адаптироваться в новых условиях

С недавних пор российский бизнес, стремящийся к глобальному присутствию, стал видеть все больше закрывающихся дверей. На какие регионы стоит обратить внимание, откуда и как теперь вести бизнес — своими размышлениями делится Школа управления «Сколково»

Новый географический нарратив

При возникновении беспрецедентного числа ограничений для российского бизнеса нужно актуализировать представления о целевых рынках и международных партнерствах. Это означает пересмотреть цепочки поставок, создания стоимости, технологические цепочки, а также модели присутствия на международном рынке.

Наиболее быстрорастущие метарегионы мира, которые и до сложившейся ситуации были привлекательными направлениями, по-прежнему открыты для российского бизнеса. В рамках текущей повестки их однозначно стоит рассмотреть и проанализировать.

Например, стоит присмотреться к Индии — крупнейшей англоговорящей стране мира, в которой под руководством Нарендры Моди в последние восемь лет активно реализуются экономические реформы путем значительной либерализации экономики и облегчения условий ведения бизнеса для зарубежных компаний. Иногда нам представляется, что Индия — это бедная страна, где поголовно поют, танцуют и производят только чай. Отчасти так оно и есть, но это далеко не все.

Уже сейчас Индия является крупнейшей страной мира по численности населения, причем средний возраст составляет 28 лет (для сравнения: в Китае — 38, в России и Японии — 39). По некоторым прогнозам, ВВП страны достигнет $5 трлн к 2025 году, что приблизит Индию к Японии по этому показателю, а к 2030 году ВВП может достигнуть $8 трлн. Этому способствует рост числа трудоспособного населения на 1 млн человек в день, среди которых есть внушительный инженерный кластер. Конкурс в технических вузах страны — 10 тыс. человек на место. Уже сейчас ИКТ занимают 13% ВВП Индии, а по прогнозам, эта доля вырастет до 25%. Индия становится все более заметным игроком на рынке коммерческих космических запусков.

Помимо традиционных золото- и алмазодобывающей индустрий в экономике страны активно развиваются ориентированные на глобальный рынок автопром и фармацевтика, ну а легендарный Болливуд — вторая в мире фабрика кино после Голливуда — приносит $2 млрд прибыли при 3,6 млрд проданных билетов в год. Добавьте сюда огромную индийскую диаспору по всему миру, и вы увидите мощнейшую экономику XXI века. Если угодно, Индия — это новый Китай.

Новый налог в ОАЭ. Есть ли смысл открывать бизнес в этой cтране
Финансы и бухгалтерия Статьи SIGTAX
Фото:Timo Volz / Pexels

Африка — еще один регион с колоссальным потенциалом. В метарегионе живут 1,4 млрд человек, и это число должно удвоиться к 2050 году. Население очень молодое (75% — до 25 лет) и в целом бедное. Несмотря на то что там находятся 30% всех добываемых ресурсов на планете, сейчас Африка — целый континент — обеспечивает всего 3% мирового ВВП. Тем не менее шесть из десяти самых быстрорастущих экономик в мире находятся именно на Африканском континенте. В центре внимания — ЮАР, Нигерия, Кения. Африка показательна в плане темпов и масштабов урбанизации: по оценкам, столица Нигерии Лагос в этом столетии станет самым густонаселенным городом мира. Страны континента чувствительны к поставкам продовольствия и удобрений из России, а также крайне нуждаются в базовой инфраструктуре, включая транспорт, энергетику и обеспечение питьевой водой.

Мы не раз заостряли внимание на исламском мире как на одном из наиболее значительных в мировом масштабе метарегионов, охватывающем несколько континентов. Россия — часть этого мира с численностью исламского населения, сопоставимой с Саудовской Аравией. Эта цивилизационная стыковка может быть использована. Разумеется, и исламский мир неоднороден. Как минимум необходимо различать Иран, арабский мир, мусульманские страны Юго-Восточной Азии.

Иран привлекает внимание как страна, испытывающая на себе санкционное давление, но при этом сохраняющая экономическую независимость. Несмотря на санкции и отстающую инфраструктуру, Иран обладает высоким потенциалом и имеет все шансы войти в 15 ведущих экономик мира на горизонте 25 лет. Основные секторы роста в стране — розничная торговля, розничные финансы, цифровая экономика. Хорошим маркером диверсифицированности иранской экономики можно назвать автопром: Иран производит больше автомобилей, чем Италия, а ведь именно эта индустрия является крайне чувствительной к цепочкам поставок. Многие паттерны экономического развития Ирана целесообразно проанализировать с точки зрения применимости в текущей российской ситуации.

20 лет под жесткими санкциями: как живут и зарабатывают на бирже в Иране
Инвестиции Статьи РБК
Фото:Shutterstock

В кластере арабского мира мы рассматриваем 23 государства, среди которых стоит выделить две точки, достойные включения в план глобального развития: ОАЭ и Катар. Эти страны являются привлекательными рынками, но главное — это глобальные хабы, центры для ведения бизнеса по всему Ближнему Востоку, а также для доступа на рынок Индии, Юго-Восточной Азии и африканских стран. К числу арабских стран с возможностями для российского бизнеса нужно отнести Египет, Иорданию, а также Сирию, которую в ближайшее десятилетие ожидает масштабное обновление инфраструктуры. Несмотря на сложности и ограничения, которые характерны для арабского мира, деловой потенциал этого региона невероятно высок.

Проблема нарушения цепочек