РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.03.2022, 14:52

Финансисты ожидают повторения кризиса 1991 года. Что делать инвесторам

Индекс Мосбиржи откатился вниз из-за отсутствия драйверов, а внимание рынков по-прежнему обращено на ситуацию вокруг Украины. Определенные надежды связаны с запланированными переговорами 29–30 марта. Следим за событиями недели вместе с «Финам»

На мировых рынках акций в начале недели наблюдаются смешанные настроения. В центре внимания инвесторов остаются геополитика и связанные с ней экономические риски, а также перспективы ускорения монетарного ужесточения в Штатах. Согласно исследованию ФРБ Далласа, если антироссийские санкции в итоге приведут к прекращению экспорта значительной части энергоносителей из РФ, мировую экономику «неизбежно» ждет рецессия. Эксперты банка провели параллель с глобальной рецессией 1991 года, вызванной проблемой с поставками нефти, и предупредили, что нынешний спад может оказаться более длительным.

Тем временем аналитики Bank of America выпустили обзор, в котором повысили свои ожидания по ставкам и теперь полагают, что ФРС в июне и июле увеличит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а на всех остальных заседаниях в нынешнем году — на 25 базисных пунктов. «Федрезерв признает, что он отстал от ситуации на рынке. Остается главный вопрос — насколько американский ЦБ готов причинить серьезную боль экономике ради сдерживания инфляции», — отмечается в обзоре.

На этом фоне ставка пятилетних трежериз поднялась до максимума с начала 2018 года, а кривая доходностей американских гособлигаций на участке 5–30 лет впервые с 2006 года стала инвертированной, что является тревожным сигналом для перспектив экономического роста в США и мире.