Опубликовано 27.03.2022, 10:00
Европейские контрагенты «Газпрома» (GAZP) неоднозначно встретили указание президента России Владимира Путина о переводе расчетов за российский газ с «недружественными» странами на рубли. Но деваться Европе пока некуда: российский газ быстро заменить нечем, сходятся во мнении опрошенные РБК аналитики. Это значит, что схема оплаты газа рублями может в том или ином виде реализоваться.
Ситуация может повлиять на целые сектора российской экономики, а поведение отдельных компаний может радикально измениться в ближайшие три-четыре года, говорят эксперты. Какие процессы в экономике может запустить появление «газорубля» и на что стоит обратить внимание частному инвестору — в обзоре РБК.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин
Резко отказаться от поставок российского газа сейчас не представляется возможным, несмотря заявления о том, что США готовы поставить в Европу 15 млрд куб. м сжиженного газа в течение года — это меньше 10% от 180 млрд куб. м, которые поставляет в Европу Россия. Но Европа не представлена одной компанией, и каждый конкретный случай будет рассматриваться на отдельных переговорах. Может быть, кому-то разрешат [покупать газ за рубли].
Если расчеты за газ в рублях действительно будут происходить, то это будет поддерживающим фактором для рубля, что, в свою очередь, позитивно для компаний, ориентированных на внутренний спрос, например ретейл. А для экспортеров это не очень хорошо: для них крепкий рубль — это, как правило, более высокие затраты. Но влияние на рубль будет ограничено. «Газпром» продает 80% выручки, а будет фактически 100%. Эти 20% разницы в случае «Газпрома» — это около $20 млрд в год, что не так сильно повлияет на рынок.