РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.03.2022, 09:26

Убыток с возможностью роста: поплатится ли Китай за сокращение налогов

До сих пор налоговая политика Китая наиболее благоприятствовала производителям товаров и услуг. Bloomberg выяснил, в чем риски такого подхода для второй по величине экономики мира и насколько эта политика соответствует целям долгосрочного развития страны
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Несмотря на то что экономическая теория предложения ассоциируется с современным консерватизмом, похоже, что Коммунистическая партия Китая взяла ее идеи на вооружение.

Пекин объявил о высвобождении 2,5 трлн юаней благодаря политике по сокращению налогов. Такие меры, предпринимаемые уже пятый год подряд, привели к снижению налоговых поступлений на 9,7 трлн юаней. По текущему валютному курсу это больше, чем $1,5 трлн, высвобожденных благодаря налоговым послаблениям, предпринятым администрацией Трампа в 2017 году.

На пресс-конференции по итогам Всекитайского собрания народных представителей, проходившего 11 марта, премьер-министр Ли Кэцян назвал сокращение налогов лучшим способом ускорения экономического роста, сравнив его с корневой подкормкой для растений. «Снижение налоговых поступлений можно рассматривать как убыток, но в действительности оно несет в себе возможности роста. То, что вы отдадите сегодня, с избытком вернете завтра», — сказал Ли Кэцян, отсылая к одной из ключевых концепций экономической теории предложения, согласно которой снижение налогов приводит к увеличению налоговой выручки государства.