РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Договориться о перемирии с близкими: как снизить влияние стресс-факторов

Россияне живут под влиянием стресса более двух лет: в 2020 году речь шла о 80% россиян, в 2021 году — более 50%. И еще не подсчитан 2022 год. Какие стресс-факторы влияют на нас и как уберечься от их негативного воздействия, поясняет Марина Черникова
Фото: Andressa Lyrio Do Couto / Unsplash
Фото: Andressa Lyrio Do Couto / Unsplash

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Нельзя сказать, что в условиях фонового стресса и напряжение у всех одинаковое. Даже если глобальная ситуация является общей для всех (например, эпидемия), то причины переживать у каждого человека будут индивидуальными. Например, по данным канадских исследователей, в период пандемии женщины больше всего страдали от страха потерять доход/работу и всего, что это может повлечь. А мужчин больше всего изматывал избыток противоречивой информации. Это, кстати, надо понимать и работодателям: сотрудники одного коллектива могут нуждаться в совершенно разной поддержке.

Стрессоустойчивость — теперь часть жизненной стратегии

Если оценить ситуацию с сугубо медицинской точки зрения, то становится очевидно: тревожность зашкаливает, но работать с ней «на длинной дистанции» мы еще не научились. В начале 2022 года рынок увидел ажиотажный всплеск продаж антидепрессантов — они выросли на треть по сравнению с тем же периодом 2021 года. Однако это была только верхушка айсберга — уже за первую неделю марта в российских аптеках было продано почти 600 тыс. упаковок антидепрессантов, что втрое выше показателей аналогичного периода предыдущего года.

С каждой упаковкой пациент идет на риск: риск побочных эффектов в виде нарушений работы ЖКТ, проблем со сном, набора лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой системой. Около 43% пациентов впоследствии прекращают прием антидепрессантов, пытаясь избежать этих опасных последствий.