РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что делать владельцам земли: перспективы трех сегментов строительства

До санкций землевладельцев волновали конкуренция, подготовка градостроительной документации, инфраструктурное обеспечение. Сейчас на первый план вышел другой вопрос — а такой ли привлекательный актив земля? Об этом размышляет Руслан Гайсин (ХК «Сити 78»)
Фото: Vidar Nordli Mathisen / Unsplash
Фото: Vidar Nordli Mathisen / Unsplash

На сегодня практически все сделки на земельном рынке заморожены. Текущая экономическая ситуация, изменение курса валют, скачок банковской ставки как для бизнеса, так и для частных покупателей радикально изменили ситуацию. В итоге все стороны пытаются понять, какова сейчас справедливая цена земли, имеет ли смысл на ней что-то строить и что именно. Другими словами, что делать с землей и кому она сейчас нужна.

Загородная недвижимость: вложения в антистресс

По моим наблюдениям, одним из самых стабильных сегментов остается загородная недвижимость. За последние несколько лет на нее обратили внимание многие девелоперские компании, в том числе и те, которые занимаются массовым жилищным строительством.

На руку здесь сыграла пандемия и, как следствие, желание покупателей уехать подальше от густонаселенного города с его рисками для здоровья и стрессами, а также переход на удаленный формат работы. В зависимости от класса проекта (элитный, бизнес, комфорт, эконом) спрос на коттеджные поселки вырос на 35–50%. Причем стоимость качественных подготовленных участков при этом выросла вдвое.

В прошлом году ситуация стабилизировалась, ажиотаж пошел на спад, но спрос все равно стал выше по сравнению с допандемийным примерно на 30%.

Сейчас на фоне скачка курса валют, роста ключевой ставки и экономической ситуации ряд девелоперских компаний замораживает сделки, но активность покупателей заметно выросла. Пережив первый шок, они начали искать возможность сохранить средства, а традиционно это вложения в недвижимость и землю. Нынешний экономический стресс может вновь подтолкнуть покупателей к переезду из больших городов. Так что тенденция, которая началась в пандемию, продолжится и даже будет набирать обороты.

Мы увидим это в течение нескольких месяцев, поскольку государство продолжит оказывать поддержку гражданам, которые решили приобрести жилье или землю.

Учитывая рост цен на жилье в мегаполисе, приобрести загородную недвижимость станет куда выгоднее, чем готовую квартиру. Спросом будут пользоваться хорошо подготовленные земельные участки без подряда, что позволит клиенту самостоятельно планировать бюджет на строительство дома, выбирать проект и подрядчика, тем самым снижая затраты. Хорошо развитая социальная инфраструктура вблизи проекта станет важным фактором при принятии решения.

Более того, уже сейчас мы наблюдаем, как выросло предложение по аренде. Те, кто не имеют возможности купить загородный дом, довольно часто предпочитают вариант долгосрочной аренды загородного коттеджа. Аренда домов за городом для круглогодичного проживания только набирает обороты, но это довольно дорогая история. Гораздо дешевле и спокойнее арендовать дом в развитом коттеджном поселке с понятными соседями и вдалеке от городской суеты. Так что покупка участка может оказаться хорошей инвестицией, которой раньше считались квартиры в городе. Кроме того, правительство сейчас предпринимает ряд мер для поддержки бизнеса. Мы ожидаем, например, упрощения порядка подключения к сетям и оформления земельных участков, что поможет девелоперам удержаться на плаву.

Это означает, что компаниям, которые имеют землю, подходящую для строительства коттеджных поселков, беспокоиться не о чем. Она обязательно найдет своих покупателей, но для этого, разумеется, нужен определенный уровень подготовки градостроительной документации и инженерной инфраструктуры. Именно сюда стоит направить свои усилия в ближайшее время тем, кто планирует выходить на рынок загородной недвижимости или в дальнейшем продавать свои проекты другим игрокам.