РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.03.2022, 08:37

Как инженер-интроверт построил инвестимперию и стал фигурантом скандала

Амбициозный фонд «короля» блочной торговли CaaS стал известен благодаря громким сделкам и огромной доходности. Но затем фонд оказался фигурантом расследования в отношении финансового гиганта Morgan Stanley. Будущее организации теперь под вопросом
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

В мае 2019 года Фрэнк Фу, инженер, который получил образование в Корнеллском университете, основал свой собственный хедж-фонд. Он выбрал необычную нишу для интроверта.

Фонд CaaS Capital Management сосредоточился на блочной торговле (сделки по реализации большого количества ценных бумаг, которые торгуются по оговоренной цене между двумя сторонами, иногда за пределами открытых рынков, чтобы уменьшить влияние на цены. — РБК Pro). Эта сфера — один из последних бастионов старой биржи Уолл-стрит, где большие объемы акций продаются посредством личных переговоров и даже увещеваний, а не через электронные площадки. Многие из тех, кто занимается блочной торговлей, — старые друзья, например они играли вместе в футбол в колледже. По пятницам в те часы, которые выделены для неформального общения, коллеги Фу расстегивают свои дутые жилеты с логотипом CaaS и раскладывают шахматные доски в конференц-зале.

Тем не менее 39-летнему Фу довольно быстро удалось установить тесные связи с инвестиционными банками, в том числе с таким гигантом в мире акций, как Morgan Stanley. Он предложил, чтобы CaaS «сотрудничал» с банком «на привилегированном положении». По словам потенциальных инвесторов, в CaaS хвастаются тем, что фонд быстро стал одним из крупнейших в США, специализирующихся на блочной торговле, и что он первым узнает о сделках и получает доступ почти к каждому IPO в стране. В первый полный год работы доходность фирмы Фу составила поразительные 76%.